четверг, 18 июля 2013 г.

Отпускное настроение

Buonasera! Добрый вечер, дорогие мои! А почему по-итальянски? да потому что мы свой отпуск провели в Италии... Сицилия в этот раз.

Вообще инициатива этой поездки, (как и зимней) полностью принадлежит дочке. Сицилию ей хотелось увидеть давно, а тут удалось ухватить билеты на чартер по смешной цене, а меня уговаривать долго не надо - отпустили бы на работе! Забронировав жилье и покидав вещички в чемоданы мы умчались так быстро, что совсем не подготовили теор.часть. Не знаю как у вас, а мои ассоциации с этим итальянским островом были довольно примитивны: вулкан Этна - Сиракузы/Архимед - Одиссея - Палермо - крестный отец... крестный отец 2 - 3 ну и капитан Катания - кто-то помнит этого красавца? С этим собственно и поехали... Обычно поездки я готовлю долго и тщательно, продумывая заранее маршруты практически каждого дня с расписанием транспорта, музеев, иногда и с билетами, если время горячее: не стоять же очередях... Однако наша импровизация удалась  и увидеть получилось даже то, что казалось недосягаемым без машины и только дважды нас подвели итальянские транспортники, известные своей "дьявольской" точностью,
Итак, поскольку рейс был до Катании, решили осмотреться на восточном побережье и наметили маршрут: аэропорт Катании - Сиракузы - Джардини-Наксос - Катания
Остановка первая - Сиракузы, по словам Цицерона, "самый большой и прекрасный из всех греческих городов". Жили в исторической части города, на острове Ортиджа. Ортиджа – это центр и сердце Сиракуз. Именно здесь в 8 веке до н.э. возник город. Именно здесь археологи обнаружили следы человеческого присутствия, датируемые 14 веком до н.э. Но теперь о древности и античности могут напомнить только руины дорического храма Аполлона
Вот и с балкончика нашего номера море хоть направо...
хоть налево, а внизу - рыночек: рыбаки спозаранку подвезли дары моря, а крестьяне - свежие хлеба, сыры, колбасы, фрукты-овощи.

Так живописно и аппетитно ... но нас уже накормили в гостинице, поэтому мы идем в современную часть города, именно там находится Parco Archeologico di Neapolis - Археологический Парк Неаполиса. Хотим увидеть могилу Архимеда. А почему? Да потому что во-первых мы все математики, а во-вторых Анастасия пообещала своему педагогу в универе найти все места, связанные с этим ученым.
Археологический Парк располагается на месте, где был один из важнейших центров, называемый Неаполис, который входил в состав древнего города Сиракузы. Парк расположен к северо-западу от острова Ортиджиа на холме Темените (Temenite) и занимает площадь примерно 240 000 квадратных метров.
Мы пришли первыми и в отсутствии туристов забеспокоились будут ли парк работать в воскресение. Замечу в скобках, что в Италии, как и во многих других странах, воскресение - по настоящему выходной день - ничего не работает! В Италии даже автобусы и поезда ходят по особому расписанию, а могут и не пойти вовсе. Но Синьор из кафешки, расположенной тут же заверил нас, что все будет ОК и как только заприметил работников проводил нас до кассы по дороге рассказывая где что... по-итальянски разумеется, но так выразительно, что мы поняли все
Греческий театр поразил своими размерами, особенно когда поднялись на самый верх, откуда отрываются еще и виды на окрестности
многие древние скамьи были закрыты современными серыми пластинами, а на сцене монтировалась декорация. Вот бы посмотреть классическую греческую трагедию в такой обстановке!
Греческий театр был построен в V веке до н.э. на склоне горы Темените архитектором Дамокопосом. Театр полностью высечен из горной породы, используя природный уклон горы. Его диаметр составляет примерно 140 метров.
За долгий период своего существования, Театр дважды перестраивали. Первый раз он был значительно расширен Гиероном II в III веке до н.э. и позднее, во времена Римской империи (I-IV в.в.) он также претерпел значительные изменения.
Первоначально здесь было 67 ступеней, но до настоящего времени сохранились только 46. Остальные были разрушены Карлом V, который использовал их в качестве материала для строительства укреплений вокруг острова Ортиджиа.
Предполагается, что Театр вмещал более 19 000 человек.
Амфитеатр разделён на 9 секторов. Широкий коридор, разделяющий ступени верхней части Театра, украшен бордюром. На нём высечены имена богов и членов семьи Гиерона II, которыми были названы отдельные сектора амфитеатра.
Оркестровая яма, расположенная под амфитеатром, имела полукруглую форму. В ней размещался хор.
За спиной хора находилась сцена (сегодня здесь растут деревья), по сторонам которой располагались глиняные и бронзовые кувшины, служившие в качестве усилителей звука для голосов актёров, игравших здесь.
В Греческом театре Сиракузы выступали: Цицерон (древнеримский политик и философ, блестящий оратор), Плутарх (древнегреческий философ, биограф, моралист) и Диодор Сицилийский (древнегреческий историк и мифограф, живший в I веке до н.э.) по мнению которого этот театр был самым красивым на всей Сицилии. А также здесь разыгрывались знаменитые спектакли - трагедия Эсхила «Этнеянки» и комедии Эпихарма.
Театр работает и сегодня. Репертуар, естественно, состоит в основном из трагедий и комедий великих авторов Античности. Вдоль аллеи, ведущей к нему множество афиш спектаклей, но к сожалению не в дни нашего пребывания.
Возвышаясь над Греческим театром, в центре известняковой террасы, вырезан искусственный грот, называемый Гротом нимф. Ширина Грота нимф составляет 9,35 м., высота 4,75 м, глубина 6,35 м.
Отличительной особенностью этого Грота является наличие здесь небольшого водопада, до сих пор питающегося от ответвления акведука, построенного ещё греками, во времена которых это место исполняло религиозные функции, и было украшено статуями муз. Эти статуи частично сохранились до наших дней и находятся в археологическом музее Паʹоло Оʹрси (Paolo Orsi).
 
Недалеко от Грота нимф находится Улица гробниц - самая известная и наиболее сохранившаяся среди улиц, ведущих к Греческому театру, по обе стороны можно увидеть высеченные в скале гробницы.
В XVI в. по этой дороге перевозили муку, производимую на мельницах, находившихся в этом районе, и колеи от колёс повозок можно заметить даже сегодня.
А теперь двигаемся к каменоломне. "Paradiso" - так назвал эту часть наш новый сицилийский друг и правда, после пекла открытого пространства Театра этот цветущий сад кажется раем
Райская каменоломня названа так из-за своей красоты и богатой растительности. Она является самой крупной среди каменоломен древнего Неаполиса, глубина достигает 45 м. Со времён греков здесь добывался известняк бело-серого цвета, который служил для строительства зданий и памятников.
Первоначально здесь были вырыты пещеры, в которых держали военнопленных. Позднее, возможно из-за землетрясений, верхние своды пещер разрушились, и это место стали использовать в качестве открытого карьера по добыче известняка.
На сегодняшний день сохранилась только одна колонна, некогда поддерживавшая своды пещер.
Райская каменоломня знаменита ещё и тем, что в ней находятся Ухо Дионисия и Пещера верёвочников

Уху Дионисия - громадный грот, вход в который производит впечатление своими размерами .
Считается, что название "Ухо Дионисия" было придумано художником Караваджо, уроженцем Сицилии. По форме грот действительно напоминает человеческое ухо. Удивителен и эффект акустики "Уха Дионисия". Любой звук или слово, произнесенное внутри грота, становится слышен далеко за его пределами.
До сих пор, жива легенда о тиране сиракузском по имени Дионисий, правившем с 405 по 367 гг. до н.э. и прославившемся своей бесчеловечной жестокостью. Говорят, что он был очень подозрителен и недоверчив, и перед тем, как поглощать любую пищу, сначала давал пробовать её своим рабам, чтобы убедиться, что еда не отравлена. Эту легенду и начал популяризировать Караваджо, считая, что тиран Дионисий запирал здесь заключённых для того, чтобы затем слушать их разговоры из специального помещения над пещерой.
На самом деле Ухо Дионисия не что иное, как карьер, использовавшийся для добычи камня. Это искусственная пещера приняла такую необычную форму, т.к. была вырыта сверху в низ.
Размеры пещеры составляют: 65 м. в длину, 23 м. в высоту и от 5 до 11 м. в ширину.
Но меня поразил не сколько эффект акустики, сколько размер пещеры, повергший меня в ужас, долго не решалась пройти внутрь, несмотря на присутствие других людей и видимо не только мне было по-настоящему страшно, смотрите как женщина вцепилась в своего спутника
 Вот ссылка на официальный сайт Сиракуз, с профессиональным фото этого объекта.

Рядом с Ухом Дионисия расположена Пещера верёвочников
Пещера получила такое название, потому что в ней существует определённая влажность, благодаря которой здесь до недавнего времени вязали пеньковую верёвку.
Пещера очень впечатляет многоцветностью камня и игрой света, проникающего сюда, а также своей растительностью.

С Райской каменоломней сообщается Каменоломня Св. Венеры, благодаря большому отверстию в скале. Сегодня это роскошный сад, внутри которого растёт многовековой фикус.
Рядом с фикусом находится источник, называемый «Купальня Венеры»
К сожалению, из-за плохо состояния, Каменоломня Св. Венеры закрыта для посещения.

На грандиозный алтарь Гиреона удалось посмотреть только сквозь решетку ограды - воскресенье, хотя официальный сайт уверяет, что нас здесь ждут ежедневно.
Жертвенный алтарь был построен по приказу тирана Гиерона II в III веке до н.э. На сегодняшний день это самый большой алтарь греческой эпохи, остатки которого сохранились до наших дней. Когда-то он имел прямоугольную форму, и его размеры составляли 198 м. в длину, 22,8 м. в ширину и более 10 м. в высоту.
Предполагается, что на алтаре, во время празднеств, посвящённых Зевсу, приносили в жертву более чем по 450 быков, которые потом зажаривались и съедались всеми участниками.
Каменные блоки, составлявшие крышу алтаря, были разрушены в XVI веке испанцами, которые использовали их для строительства укреплений на острове Ортиджиа.

Перейдя дорожку, вдоль которой находятся разные саркофаги, привезённые из некрополя Сиракуз и Мегары Иблаеа (так называлась древнегреческая колония на Сицилии, расположенная недалеко от Сиракуз), добираемся до Римского амфитеатра:
Видите разницу между Греческим театром и Римским амфитеатром? Арена последнего имеет эллиптическую форму, в отличие от полукруглого греческого. У Римского амфитеатра хорошо сохранились внутренние ходы, по которым на арену выходили гладиаторы и выпускались дикие звери.

Построенная во II веке арена амфитеатра имеет размеры 140 x 120 м и уступает только римскому Колизею и Арене Вероны.
Места для зрителей частично были высечены в горе, а частично были сделаны из каменных блоков. В пятисотых годах испанцы вывезли эти блоки и использовали их для строительства оборонительных сооружений города.
Арена отделена от зрительного зала защитным парапетом. Выйти на неё можно через два широких входа.
Когда-то на арене разворачивались гладиаторские бои с участием хищных зверей.
В центре арены можно увидеть бассейн, который использовался для проведения морских спектаклей. Этот бассейн наполняли водой, содержащейся в резервуаре, называемом «Римский бассейн»

Римский бассейн и Базилика Св. Николы находятся перед входом в Римский Амфитеатр
Римский бассейн сформирован из трёх рукавов и 14 опор. Его длина составляет 20 метров, ширина – 7. Он был использован римлянами, как водохранилище, сообщающееся через каналы с Римским Амфитеатром .

Базилика Св. Николы расположена над Римским бассейном:
Поскольку уже был полдень, присели выпить сока (вкус сицилийских апельсин не можем забыть еще с нашей зимней поездки) и спросили где же все-таки могила Архимеда. "Dritto, dritto" подсказал наш сицилийский друг размахивая руками куда-то вдоль ограды, края которой видно не было. Мы обсмотрели и прочитали все информационные листки - ничего... опять подскочил наш дедуля уже размахивая картой и тыча в нее пальцем где-то далеко от нашего местонахождения. Проплутав в одиночестве (сиеста!) минут этак сорок (!) вдоль нескончаемой ограды и поднявшись довольно высоко в гору, мы оценили размеры парка, большая часть которого закрыта для доступа (воскресенье?).  Слава Богу, неподалеку от нас остановилась машина к водителю которой я бросилась как родная, спрашивая о гробница Архимеда. Видели бы вы выражение его лица, тем не менее он обратился к спутнице, которая тоже начала махать куда-то еще выше, заметив при этом, что сегодня все закрыто. Все! Совесть чиста! Мы правда сделали все и даже больше, что бы ее увидеть.
Что вы думаете?  Вернувшись из поездки, я таки нашла фото - спасибо неизвестному автору! А мы проходили мимо и обратили внимание на этот объект, и это было совсем неподалеку от основного входа - вот что значит отсутствие теор. базы, НО этот объект не имел никаких обозначений!!!
вот что пишут в путеводителе по парку: Далее, проходя вдоль ограждений, можно прийти в некрополь Гроттичелле, который включает в себя несколько гробниц VII века до н.э. Там же находится предполагаемая гробница Архимеда.
На самом деле это ни что иное, как римский колумбарий, датируемый двумя столетиями позднее смерти великого сиракузского учёного и математика Архимеда.

Следующий объект нашего внимания - Катакомбы Сан-Джованни  — раннехристианские катакомбы IV — VI веков в Сиракузах, в настоящее время единственные сиракузские катакомбы, открытые для публики. По преданию в крипте Сан-Марциано (Cripta di San Marziano) выступал с проповедью сам апостол Павел.
Здесь нам повезло - экскурсовод говорил на понятном английском и в подземелье было холодно, так что мы смогли остыть, раскаленные поисками следов Архимеда:)  
Норманнская церковь в честь Иоанна Богослова, построенная над криптой святого Маркиана (Сан-Марчано). Церковь была изначально возведена в романском стиле, затем была перестроена с элементами готики и окончательно разрушена землетрясением 1693 года.

Еще из окон нашей комнаты Ася обратила внимание на виднеющееся вдалеке здание с конусообразной крышей. Теперь же, мы услышали красивый звон, раздающийся со стороны этого сооружения –  храме Плачущей Мадонны – Madonna Della Lacrime:
Внешность у храма - выделяющаяся и запоминающаяся: огромный высокий волан, или конус из гофрированной бумаги, или даже башня с антенной, передающей сигналы в небесную канцелярию. А местные видят в нем соковыжималку для лимонов.
Церковь была построена в 1994 году (возводили ее целых 28 лет!) для и в честь маленькой иконы, которая висела в доме обычных молодоженов над их супружеским ложем и вдруг неожиданно заплакала. Настоящие слезы из нарисованных глаз Святой Девы сочились с 29 августа по 1 сентября 1953 года.
Архитектура храма необычна не только снаружи, но и внутри: все идеально круглое, а в потолке - гигантская дыра с расходящимися в стороны балками-лучами - ни дать ни взять солнце. Никаких богатств и украшений, привычных для культовых мест (вроде витражей и икон в золотых рамах), нет. Из-за такой скудости интерьера и странной формы здания кажется, что вы находитесь в огромной космической ракете или в суперсовременном концертном зале, но никак не в святом месте.
Высота храма - 75 м (он виден практически из любой точки Сиракуз), на вершине шпиля - 20-метровая Мадонна из бронзы. Вместимость церкви - 10 тысяч человек (по крайней мере, именно столько верующих собирается здесь на праздники).
При храме есть 3 экспозиции - Музей слезотечения, который рассказывает о "сиракузском чуде" и его подлинности, Музей подношений - с украшениями, свадебными платьями, серебряными изделиями и еще множеством вещей, которые несли плачущей Мадонне паломники, и Музей праздничных одеяний священников.

Поскольку поиски могилы Архимеда не увенчались успехом пошли искать в городе какие-либо еще его следы, и нашли: Площадь "имени Архимеда":
Очаровательная пьяцца обрамлена зданиями XV века. А в центре расположен удивительной красоты фонтан работы итальянца Джулио Москетти. Фонтан венчает фигурка Дианы-охотницы, окруженная сиренами и тритонами. В одном из зданий на площади Архимеда и музей великого ученого, где в интерактивной форме рассказывается и о нем, и его научных открытиях, но... воскресение... Поэтому идем смотреть барочную красоту во всем ее великолепии - Duomo
По сложившейся на Сицилии традиции, Домский собор Сиракуз был построен прямо на месте античного храма Афины. И теперь центральную площадь города украшает настоящий шедевр в стиле сицилийского барокко. Высокое здание, поддерживаемое колоннами и дополненное статуями епископов и святых, будто светится изнутри. Затененные аркады украшены цветочными орнаментами и узорами, а внутри можно увидеть фрагменты колонн храма Афины, которые использовались при строительстве Кафедрального собора. Слоеный пирог античности и почти современностивсякий раз поражаешься этому взаимному проникновению культур, традиций, искусства и архитектуры.
А мы тем временем вышли к морю
Здесь, глубоко внизу есть небольшое озерцо, которое местные жители почему-то называют фонтаном. Это Источник Аретузы – одна из самых значимых достопримечательностей города. Считается, что пока этот источник пресной воды бьет, будет существовать и город.

Название озера происходит из древнегреческой мифологии. Аретузой звали прекрасную водную нимфу, в которую безнадежно влюбился Алфей. Он так настойчиво ухаживал за нимфой, что та даже пыталась покончить жизнь самоубийством, но Артемида решила помочь красавице. Богиня превратила нимфу в источник на острове Сицилия. Узнав об этом, Алфей превратился в реку и 7 лет пробивался сквозь море к своей возлюбленной. В результате Аретуза сдалась, и Алфей слился с ней.
Теперь в память о влюбленных на берегу озера стоит статуя. Посреди источника растет папирус, ставший одним из символов Сиракуз, а покормить вечно голодных уток и чаек, живущих у источника, приходят все влюбленные парочки. Эту фотографию позаимствовала здесь, нам не удалось сделать нормальный снимок - спасибо автору
 
Продолжаем прогулку и держим курс на крепость, что за спиной Анастасии
А крепость оказалась закрытой, так что день мы завершили морской прогулкой по гротам вдоль берегов Сиракузы.
PS
Современные сицилийцы говорят: "Зачем ехать в Грецию, когда все есть в Сиракузах?" И ведь правда, здесь можно увидеть огромный древний амфитеатр, в котором до сих пор идут античные пьесы на языке Софокла, Менандра и Еврипида; руины огромного храма Аполлона и храм Афины, превращенный в христианский собор; гигантский Некрополь, вырубленный в скале, и фабрику по производству папируса.
Buona notte, mia cara  - Доброй ночи, дорогие мои и сладких снов,
Искренне ваша, AsilisA MaM

11 комментариев:

  1. Олечка, спасибо за экскурсию, великолепно написано, читать одно удовольствие!!! Поздравляю с замечательным отдыхом)))!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как же интересно было почитать! Я тоже хочу когда-то поехать на Сицилию. Смущает одно - погода. Я так понимаю там пекло было еще то??
    Огромное спасибо за такой подробный, интересный и познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну лучшее время для поездки, говорят, весна или осень. но с дешевыми билетами нам повезло сейчас и жара не помешала. В Сиракузах жарко было только в археологической зоне (она на "материковой" части острова), а историческая часть, где мы жили и много гуляли - на островке, продуваемом насквозь. Было не только не жарко, а вечеров и довольно прохладно.
      Да и в остальных городках особенно не мучались от жары. Улочки узкие, всегда найдется тень. В горах тоже продувает, в храмах - прохладно, ну и кондиционеры в транспорте/магазинах. Я думала будет хуже. Тяжело переношу температуру выше 27, но там, видимо, такая роза ветров, что воздух довольно сухой и жара переносилась легко. Температура воздуха была около 30. Но даже в Катании (относительно крупный город)это не мешало посмотреть все, что хотели.

      Удалить
    2. Ой, для меня больше 18 уже тяжело :)))) Особенно если ходить. Я поэтому в отпуска в основном зимой или в окружности зимы езжу :)
      Забыла написать, у Сицилия В ОСНОВНОМ с Катани ассоциировалась (захотелось пересмотреть :))). Позор!
      Вспомнила как когда-то вице-президент фирмы в которой я работала ездила в тур по Европе (лет 10 назад). И вот где-то познакомились они с итальянской парой. Те когда узнали что они из Украины стали говорить - о! мы знаем Украину, Шевченко. А героиня рассказа стоит и думает "Боже! Как стыдно! Не могу вспомнить ни одного итальянского поэта!". Оказалось что они футболиста имели в виду :)))

      Удалить
    3. забавно! да, а наш хозяин квартиры, в которой мы жили в Катании читает Достоевского. Рассказывал нам о Сицилийских художниках и архитекторах, заглядывая нам в глаза с ожиданием ответной реакции, а там 000000000, было неловко..., между тем Каждая из комнат в этом гостевом доме называется именем Сицилийского художника или архитектора и декорирована в соответствующем стиле.

      Удалить
    4. вот тебе и самая культурная и читающая нация в мире :)

      Удалить
  3. Красиво!
    Молодцы вы! Такие хорошие впечатления!
    И ещё масса новой информации. До сих пор Сицилия для меня - мафия и кровная месть ;-) А про то, что Сиракузы там же - не знала... (жутко краснею))))
    Действительно, купол Храма Мадонны похож на фигурку оригами.

    А мы провели отпуск почти в первобытных условиях - нас четверо, бухта, море (Азовское) и больше никого. Хотя снаряжение было современное))) Можно было за день не увидеть посторонних людей. И это в Крыму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит впечатляющее, буду ждать твоего репортажа об отдыхе на Азове.
      А этот современный храм внутри вообще, как инопланетный корабль: внутри ощущение гигантской летающей тарелки... круг в плане, невысокие широкие окна, опоясывающие по окружности

      Удалить
  4. Спасибо за интересное, подробное повествование, узнала много нового. Чертовски завидую, классное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, какие Вы с доченькой молодцы!!! Замечательный отдых, да еще и историчесмкой стороны очень познавательный! Так интересно все описываешь!

    ОтветитьУдалить

С нетерпением жду каждого отзыва и комментария - мне действительно очень важно и дорого ваше мнение о моей работе. Критика не возбраняется:), советы - приветствуются! До связи, AsilisA MaM