среда, 16 апреля 2014 г.

Скраповедение. Shabby Chic. #2 Многослойность и кружево

Здравствуйте, дорогие мои! В связи с переездом офиса, я пропустила второй этап СП Скраповедение. Shabby Chic. #2 Многослойность и кружево и только сегодня отчитываюсь за прогул.Заданием было Сделать открытку:
- используя один или несколько способов состаривания;
- создать многослойную композицию, не менее ЧЕТЫРЕХ слоев (основа открытки не считается);
- применить в открытке кружево, шитье или цветочную тесьму
многослойность, 3 вида кружева и состаренные края дают объем:
на голубой бумажке узор выполнен текстурной пастой, на открытых углах поверх пасты нанесен кракелюр.
Сделала вот такой неровный шов, но не уверена, допускается ли в этом стиле, или швы должны быть аккуратными?
Состаренность на цветах и бумаге белой перламутровой акриловой краской и дистрессом
Катя, если ты увидишь работу, буду рада услышать твое мнение, советы, рекомендации.
 
В завершении конспект на память.
Катя, спасибо тебе огромное за практичные, четкие и ясные советы, за приемы, которые мы теперь пользуемся, за яркие примеры и вдохновляющие образцы. Лично я читаю и перечитываю, и все равно, готовя этот пост, обратила внимание, что кое-что упустила, делая эту открытку.
Итак, в начале урока Катя напомнила:
"Палитра только пастельных тонов!!! Если вы используете более яркий оттенок (в виде акцента или детали может быть, но не в качестве основного цвета), то используйте акриловую краску и сухую кисть, чтобы заглушить яркость. Берете кисть и краску (не слишком много) и просто начинает наносить тонким слоем на бумагу, можно использовать спонжик (губку) или даже пальцами растирать.
Паттерны на бумаге: цветочные принты, ноты, рукописный текст, текстура дерева (покрашенные доски), горошек, полоски, и тому подобное.
Вы хотите освоить шебби? Забудьте про минимализм! Слои, слои... СЛОИ!!! Много слоев! МНОГОслойно! И текстиль! Это то, что добавляет изюминки и такой особой романтичности этому стилю: ткани, кружево....!"
Лично мне после таких слов хочется немедленно порезать кружевную юбочку, ободрать все рюши и все это пустить в настоящее дело:), а вы?
Материалы и инструменты:
- конечно же кружево!мнооого кружева!
- цветочная тесьма,
- кружевное шитье
- бумага и обрезки с состаренными краями
- сизаль
- салфетка бумажная
- бинт (марля)
- ажурная вырубка
- дыроколы
Приемы:
1. Самый простой способ наслаивания бумаги:
просто слой за слоем наложить кусочки бумаги друг на друга, отступая с каждым слоем на одинаковое расстояние.
Когда вы комбинируете слои, следуйте простому правилу:
темный-светлый; активный рисунок (крупные принты)-фоновый.
Не проклеивайте края! Я всего-лишь прихватываю по середине
2. звездный час обрезков и дыроколов! ))
По высоте открытки выбираю обрезок и дыроколю край, немного руками придаю динамики ажурному краю - подгибаю, чтобы не был таким статичным.
Приподнимаю предпоследний слой и вклеиваю туда дырокольный кусочек... не стремлюсь показать этот кусочек целиком,. всего лишь ажурные вырубные краешки и достаточно!То, как вы дополняете слои дело произвольное! Следуйте за вдохновением! Примеряйте и тут, и там, а иногда просто доверьтесь первой мысли и не мучайте себя! Творчество должно доставлять удовольствие, а не мучение! Главное условия и главное правило: следите за гармонией композиции и чтобы все ваши слои были единым целым
3. С шитьем поступаем так же как и с ажурными бумажными вставками.
Небольшое отступление по поводу обрезания кружева и шитья:
Я очень часто вижу, что кружево обрезают даже не доходя до края открытки (или любого другого скрапобъекта), не советую так делать. Выглядит не аккуратно и не всегда логично. Либо обрежьте кружево очень точно вровень с краем, либо подверните его под основу, не обрезая. Шебби-то, конечно, может и небрежный, но не безосновательно неаккуратный
4. Вырезаю еще один слой, размером чуть меньше самого верхнего слоя и начинаю на него наслаивать обрезки бумаги (предварительно состаренные), чередуя их с разным кружевом. (Даже если кружево будет одного дизайна все равно получится очень красиво!) (даю еще раз ссылку на урок)
5.  Мой любимый этап - воздушная многослойность (нет такого термина, говорите? а вот теперь будет!)
Салфетка у меня осталась только большого размера, поэтому от нее отрезаю кусочек края, и немного присбориваю его, чтобы он подошел по высоте открытки.
Приклеваю салфетку между слоями
Добавляю ажурную вырубку, завиточки и вырубку с сердечком.
Действую все так же: приклеиваю между слоями, завитки поверх слоев
Еще между другими слоями веточек добавляю
Распускаю марлю на нити и тоже добавляю между слоями
6. Бонус!
Для обложки берем обрезки совершенно разного размера и начинаем наслаивать их на основу.
Нужно совмещать обрезки так, чтобы все выглядело единым целым, чтобы один слой, как бы вытекал из другого, чтобы не было резких переходов слоев, или "обрывания" единой линии (см. фото урока)
Желаю всем весеннего настроения,
Искренне ваша, AsilisA MaM

13 комментариев:

  1. Какие полезные советы! Почти всё это пришлось самостоятельно выводить, глядя на опытных авторов стиля.
    Милая открытка. Такое расположение цветочной композиции даже как-то непривычно, но смотрится очень эффектно.
    Дырокольные "хвостики" очень интересно выглядывают из-под слоёв бумаги. Это удача, по-моему.
    "Кривая" строчка очень даже используется в этом стиле. Только надо было ещё немного отступить, чтобы был свободный край. И этот край загнуть посильнее.
    Текстурная паста? А я подумала:"Как это Оля наложила кракелюр через маску?"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже понравился кракелюр на пасте. Как застывшие следы дождя.
      строчить, наверное, надо после состаривания, а я это сделала до....

      Удалить
    2. Да, состаривать все краешки надо заранее. А после строчки ещё немного пальцем потрепать. Даже надорвать, если уж хочется) Тем более, что в этом случае строчка не даст переборщить.

      Удалить
    3. спасибо, Оля!

      Удалить
  2. Оля, ты меня своей нежной открыткой вдохновила на "покорение" шебби-стиля! Столько советов узнала из поста - надо было в СП участвовать, жалею что не стала участником. Очень понравился кракелюр на пасте, нигде раньше не видела, и состаривание цветочков. Представляю как это красиво и необычно в перламутре. А вот кривую строчку я как-то не люблю, наверное не понимаю еще до конца сути стиля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну очень жаль, что ты не поиграла в этом СП. Я на многое стала смотреть под другим углом. И вот что мне нравится в СП - делаешь то, за что в обычной жизни не берешься. Спасибо за приятные слова, очень рада, если мои работы, далекие от совершенства (но будем стремиться!), вдохновляют на покорение этого стиля. Вообще же будет продолжение. Интересно, какой стиль будет следующим?

      Удалить
  3. Оля, все очень хорошо! Но надо признать что это не самый лучший вариант твоего шебби. Что не так: мне не очень нравится как подобрана бумага, но даже если она, то надо бы побольше потертостей добавить. Сизаль слишком в явные бант скручен, намного красивее, когда она создает слой легкий, парящий, но не такой толстый. Я вот так тебе рублю, почти с плеча, но не чтобы унизить или желаение отбить... у тебя талант и мне хочется чтобы ты еще больше росла, поэтому вот такая вот критика. У тебя волшебный скрап! Вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ты представить не можешь, как мне нужны такие конкретные советы, так что рубкой я это не считаю. А насчет потертостей - совершенно согласна, как и с сизалем! Конечно я с ней очень торопилась, и о тщательном обдумывании приходилось только мечтать. про сизаль поняла только, когда обрабатывала фото, а вот с бумагой не могла разобраться в чувствах... После отпуска вернусь к ней...

      Удалить
  4. Спасибо от Скрап Галереи!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивая,нежная, весенняя открыточка!
    Спасибо от Арт-Кладовой!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивая многослойная нежность :)
    Спасибо от Скрап Галереи!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивая открыточка!! Сколько же там слоев!! Так красиво цвета подобраны. Очень нравится цветочная композиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Света! слоев - куча, когда начинаешь подпихивать все новые - не остановиться!

      Удалить

С нетерпением жду каждого отзыва и комментария - мне действительно очень важно и дорого ваше мнение о моей работе. Критика не возбраняется:), советы - приветствуются! До связи, AsilisA MaM