суббота, 19 января 2013 г.

Вспоминая Рождество

Дорогие мои, здравствуйте! Заканчиваются Рождественские святки, завтра Крещение... погода подходящая - трескучий,  настоящий крещенский мороз!  А у вас? Я отложила на время свои любимые бумажульки и занимаюсь не менее любимым делом - черчу маршрут. Да-да, тревел-бук от Оли  пришелся как нельзя кстати к предстоящему путешествию, полученному в подарок на новый год, скоро начнутся студенческие каникулы и мы в нетерпении ...
А пока я покажу обещанные фотографии. Наша паломническая поездка предполагалась быть недолгой, с посещением 2-3-х относительно новых храмов в правобережной части города, в которых подавляющее большинство из нашей группы не бывало и Церкви Николая Чудотворца на Охте, но сами знаете: мы только предполагаем... Итак, первая остановка
1.Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Невский лесопарк, Всеволожский р-н Ленинградская обл)
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный памятник церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества XVIII века, основана в 1708 году, утрачена (сгорела) в 1963 году. Воссоздана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Президента РФ В.В. Путина.

 2. Церковь Рождества Христова подворья Александро-Свирского монастыря - Санкт-Петербург, ул. Челиева, д. 10. (первое фото с сайта)
а это уже наши
вот что о ней пишут:
Когда-то на месте открывшегося в 2001г подворья было Невское кладбище, где в годы Великой Отечественной войны хоронили умерших ленинградцев. В 1960-х гг. при планировке нового района его сравняли, соорудив в его западной части мемориал, а в восточной - построив несколько складских зданий, которые позже были заброшены. Одно из них - здание бывшего книжного склада и было перестроено в 1999 - 2001 годах в храм по проекту, разработанному в 1995 году.

На территории подворья устроен пещерный храм прп. Александра Свирского, в память о том, что Преподобный начинал свои монашеские труды в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, где долгое время подвизался на Святом острове, живя в каменистой пещере.


3. Храм Первоверховного Апостола Петра (СПб, Искровский проспект 11)
Храм Св. Апостола Петра спроектирован в ново-русском стиле со сложной многосводчатой архитектурой с общей внутренней площадью 910 кв. м, построен из кирпича, имеет центральный большой купол, 4 малых и 2 боковых купола, три предела: центральный в честь апостола Петра, южный в честь Введения во храм пресвятой Богородицы и северный в честь священномученика Вениамина митрополита Петроградского. По специальному проекту также изготовлена оригинальная кирпично-кованная ограда.
4. Церковь Рождества Христова (СПб, ул.Колонтай, 8) снаружи не сфотографировали, к сожалению, позаимствовала фото отсюда (неизвестному автору- спасибо)
5. Храм Успения Пресвятой Богородицы, называемый еще блокадным храмом (СПб, Малоохтинский просп., д. 43а)
 Не помню, писала ли здесь о том, что мой отец защищал наш город, почти всю блокаду, его с фронтовым другом вывозили по Дороге Жизни и они выжили буквально чудом: никто не предупредил, что с голодухи нельзя сразу много есть. бабуля у которой их выгрузили, поставила на стол миску квашенной капусты и они ее смели без хлеба  и разомлев от тепла, тут же уснули, пока она из печки доставала картошку! Отец говорил, что эта капуста их и спасла от заворота кишок. Фото тоже не удалось, поэтому взяла из Википедии, автор George Shuklin - спасибо!
6. Храм-часовня Иверской иконы Божией Матери деревянный, с приходским домом и колоколенкой (СПб, ул. Коллонтай, д. 38) сайта не нашла
настоятель, прекрасной души человек, подвижник, отец Геннадий, уже собирался уходить, к тому моменту, когда мы подъехали, но открыл нам храм, отслужил литургию, с жаром и воодушевлением рассказал нам об истории строительства, производимого исключительно на частные пожертвования, потом показал реликвии, привезенные и подаренные из Святых мест, и в довершении пригласил на рождественское чаепитие со всевозможными рождественскими вкусностями.
Сам храм, как домашняя церковь, вся устлана коврами, что бы "было уютно, тепло и удобно молиться" .
 7. Церковь Николая Чудотворца  на Большеохтинском кладбище, куда мы добрались уже довольно поздно и храм был закрыт, поэтому мы помолились у иконы, расположенной со стороны кладбища, и собирались уходить, как к нам подошли и сказали, что мы можем и в храм войти, если не надолго... 
Верующих поздравляю с праздником и всем желаю нести в серде любовь
искренне ваша, AsilisA MaM

6 комментариев:

  1. Спасибо большое за поздравление и за очень интересную экскурсию. Тебя тоже с Праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный экскурс! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Получается, что все эти Храмы в С.-Петербурге? Удивительно красивые!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, рада, что доставила вам удовольствие.
    Оля, все эти храмы за исключением последнего построены (восстановлены) уже в пост советское время и все они, за исключением первого - он в непосредственной близости) находятся в городе, "в новостройках"

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за "экскурсию"! Фотки очень красивые. Я церкви люблю.

    ОтветитьУдалить

С нетерпением жду каждого отзыва и комментария - мне действительно очень важно и дорого ваше мнение о моей работе. Критика не возбраняется:), советы - приветствуются! До связи, AsilisA MaM