вторник, 25 марта 2014 г.

Скраповедение. Shabby Chic. #1 Shabby значит "потертый"

Здравствуйте, дорогие мои! У нас сегодня солнышко и на душе сразу повеселело, несмотря на все неприятности, сваливающиеся друг за другом. Увлекшись водными процедурами в выходные, я совершенно забыла о сроках нового проекта Мемуариса "Скраповедение" и пора сдавать ДЗ, а сроки  Урока #1. Shabby значит "потертый" (18.03-25.03). Поэтому делала ее вчера вечером-ночью, а фотографировала на работе, скрываясь от сотрудников, поэтому фото практически в кустах:)
"главное задание первого урока: сделать открытку, применив один или больше способов состаривания. Обязательно напишите какой способ вы использовали, и напоминаю, что в течении этого курса, если вы хотите, я могу сделать разбор вашей работы, если вам это действительно нужно, и если вы не боитесь критики!)" - Покритикуйте, пожалуйста, не стесняйтесь в выражениях!
Теперь способы состаривания (с конспектом). Катя, спасибо за за разъяснения, некоторые вещи я считала свойственными винтажу, херитажу, а к шебби - неподходящими.
1. Дистресс чернила и губка (спонжик) - "Тонировка края нужна, если вы творите в стилях винтаж, эритаж, шебби шик, и где, как правило, тонируют светлыми оттенками коричневого цвета."  Тонировала очень осторожно, опасаясь уйти в винтаж (+)
2. Наждачная бумага - потертости - "Тереть наждачкой, нужно очень осторожно и аккуратно, чтобы не порвать бумагу. Но эффект потрясающе красивый!". Первый раз так старила, пока еще робко, причем левый нижний угол в конце концов оказался закрыт бантом:)(+)
3. Акриловая краска и сухая кисть- "Белую акриловую краску, совсем немного, на сухую кисть берем и наносим на край. Потом растираем пальцами или губкой, чтобы был мягкий переход. Пока краска еще не высохла можно аккуратно пройтись наждачкой и снять немного верхнего слоя бумаги вместе с краской". - последнее через чур экстремально для меня, пока до снятия верхнего слоя не дошло, готовлюсь морально, а краску наносила поверх потертостей наждачкой, для более мягкого эфекта, по кружеву, цветочкам и зелени, что бы снивилировать цвета. Кроме того, одна из подложек слева - журнальная бумажка, загрунтованная, что бы просвечивал текст, а поверх штампинг, повторяющий рисунок в рамочке. Вообще то под ней еще и тонированное кружево:) (+)
4. Кракелюр - "Не часто используется для состаривания края. Наиболее часто его применяют чтобы состарить детали композиции". А вот этот прием я полюбила после акварельного альбома, но в открытках не использовала, теперь буду. Рамочка из чипборда окрашена белой краской и покрыта кракелюром тоже (+)
5. Легкие, слегка небрежные надорванности руками. "Главное - не переборщить!) Совсем немного, совсем чуть-чуть, и кое-где! Маленький секрет: прострочите на машинке поближе к краю и только потом немного надорвите и сделайте небольшие загибы. Небольшое, но важно дополнение к основной теме урока: прошивать или не прошивать? Ответ - да! Прошивать! Хоть пуговичка, но должна быть пришита. Вообще, шебби без тканей, шитья словно какой-то недоделанный шебби. Так что если вдруг у вас возникнет этот вопрос, то даже не ломайте голову: прошивать, нельзя иначе!" Ну что тут возразить? надо так надо: достала машинку и таки прострочила. Не очень близко краю, исправлюсь. Бумагу с обратной стороны в районе надорванносте закрасила белой акриловой краской - очень была яркой.(+)
6. Потертости как в интерьере (этого у меня нет, потом уже подумала, что можно было бы рамочку так состарить)
"а) красим край черной (коричневой) акриловой краской, ждем чтобы высохла
б) натираем восковой свечой (чтобы следующий слой можно было полегче "снять")
в) красим белой, или любого другого цвета, соответствующего палитре шебби шика
г) когда краска почти подсохла, берем ножнички и аккуратно начинаем "снимать" верхний слой, чтобы проявлялся нижний"
7. А-ля коллаж и миксмедийные штучки (тоже не нашлась где это сделать, буду думатьдля будущего)
8. Ножнички или крутой инструмент для состаривания. А вот это есть(+)!
9. Чай? Кофе? Да-да! "Можно вымачивать, красить, полоскать, брызгать! Отличные оттенки получаются! Чай - более нежные цвета, а кофе - более насыщенные, но тоже очень красивые.Сначала я покрасила чаем, очень обильно смачивая бумагу. Затем я смяла ее в комок, расправила и высушила/ А вот я чаем побрызгала то, что состарила до этого. Классные подтеки и такой эффект, как-будто им лет 50!" - Кружево состаривала всухую, Дистрессом Tea Dye (практически чай)
Напоследок, многослойность, объем и самодельный розовый цветочек


 А сегодня уже опубликован следующий урок, так что учиться-учиться.
Желаю и вам открыть что-то новое для себя: книжку, фильм, черту характера родного или близкого человека или может познакомиться с кем-то новым?
Искренне ваша, AsilisA MaM

37 комментариев:

  1. Ольга! Как приятно видеть вас в нашем скраповедении, я гляжу ник знакомый, мы ж вместе зажигали в Новогоднем настроении на скрап-инфо!))) Классное было время))) Теперь мне вдвойне приятнее видеть вас у нас в Мемуарисе. Спасибо за участие. Критиковать на самом деле-то и нечего, тем более, что вы там основательно подошли к уроку, ну просто, как говорится, на "отлично"! Все очень здорово состаренно, потерто. Этот шаг освоен замечательно! Теперь, по поводу шебби уж точно никто не придерется)) Да и сама открытка получилась очень нежной и красивой! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое! Ко мне можно на ты. Я тоже помню пингвинов, и сожалела, что они припозднились, всегда жду НН, сразу понимаешь - праздник будет!

      Удалить
    2. ))) Отлично, буду на ты))

      Удалить
  2. Открытка нежная-нежная! Очень милая.
    Наверное, верхняя бумажечка, с цветами, не слишком потрепана.

    Никогда специально не задумывалась - сколько же способов состарить край. А тут - список. С наждачкой можно и посмелее, по-моему. Не только сам край, но и дальше. Вот краской не люблю "белить". То же самое делаю наждаком. И край надрывать легче потом - бумага же тоньше становится.
    И кракелюрная рамочка, да, это здорово! Везде бы вставляла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я правый край не трепала специально, поскольку кружево же защищает край, поэтому только оно состарено., а с трех других сторон - все как надо, только без надрывов.
      Посмелее попробую, по скраповой молодости царапала бумагу пилкой для ног, а вчера забыла, надо приготовить для след.урока. Рамочки заканчиваются...
      А побелки я боюсь ужасно, на некоторых работах она выглядит ужасно (на мой вкус, конечно), а потом попробовала гессо, он дает прозрачную беловатость, без грубости. Вот только дорогущий!!! Оль, спасибо тебе за поддержку, советы, вообще - за дружбу!!!

      Удалить
    2. )))
      Гессо не пробовала. Жаба давит купить и попробовать. Он же, вроде, нужен больше тем, кто в микс-медиа работает. Явно, не мой случай) Обхожусь мелкой наждачкой.
      Вот 28 опубликую открытулю всю потёртую-потрёпанную.

      Удалить
    3. Привет!
      Оля, ты в курсе, что выиграла карамельку?
      http://kotya-mama.blogspot.com/2014/04/blog-post.html
      Поздравляю! Это замечательный чипборд!

      Удалить
    4. Оля, когда я собралась открывать твое письмо, то мой РыжийЛис глюкнул. Письмо пропало(

      Удалить
    5. я там тебя благодарила за новость и жаловалась на жизнь...

      Удалить
  3. Оль, красиииво! Палитра очень понравилась и эффект кракелюра, особенно рамочка *классно-классно смотрится, обзавидовалась*. И цветок самодельный просто очарователен, так и не поняла это из ткани такая красота? Сколько ж ты над ней потрудилась, я аж читать устала, а ты все это проделала с такой крохотулькой. Вот много для себя нового открыла в технике состаривания, надо попробовать будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До цветов из ткани не дошла... пока:) Мне самой смешно, вколько провозилась с левым краем, а потом все закрыла цветочной композицией, а планировала пару небольших цветочков.... Извини, если утомляю описанием, сама люблю почитать подробности, так что просто пропускай:)

      Удалить
    2. Оля, нет, ты не так поняла, не обижайся пожалуйста, это я так неудачно сравнила, желая подчеркнуть как много времени все-таки затрачивается на изготовление изделий ручной работы. Я люблю много почитать, мне очень интересно и это познавательно всегда, потому и сама частенько подробненько описываю что да как. Оля, еще раз приношу свои извинения, но честное слово в моих словах добрый смысл, надо было их в кавычки заключить, как непрятно получилось.

      Удалить
    3. Надюша, да я и не обиделась, не расстраивайся! ведь действительно кто-то не любит длинные посты,
      в выходные буду хвастаться красотой, которую от тебя получила. руки чешутся их пристроить, да поздно возвращаюсь с работы, уже и сил нет

      Удалить
  4. Оля, открытка - сплошное любование, настолько нежной получилась! Думаю, что именно этот волшебный цветок придает ей столько очарования - хотелось бы научиться делать такие :) Описание тоже прочитала с большим удовольствием, за что отдельное спасибо. Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, редкий гость! Лена, цветок самый простой шестилистник, это тонировка розовыми чернилами придают ему нежную свежесть, а так: 3 слоя теснила "чашечкой", т.е. только с одной стороны, сделала отверстие кроподайлом, склеила, вставила тычинки и все, забегай!

      Удалить
    2. Оль, а что за чернилки? И из какой бумаги цветочек, он словно живой, настоящий, особенно на последнем фото.

      Удалить
    3. ,бумага простая, типа офисной, старая, еще советская, поэтому не белоснежная, видимо это и дает натуральность. Бумага осталась от отца, он ее покупал для печати на машинке.
      А чернила - Distress, Spun Sugar

      Удалить
    4. Оля, я ещё раз рассмотрела цветок - чудная тонировка! И насчет бумаги ты права - белоснежная совершенно не подходит - в блокнотах встречается молочного оттенка, обязательно попробую, спасибо!

      Удалить
  5. Олечка, очень красивая открыточка, настоящий шебби), молодец! тоже надо к какому-нибудь СП подключиться, вместе веселее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай, Светуль, присоединяйся! Катя так рассказывает, хочется сразу кромсать бумагу, рвать кружева и клеить, клеить! скорее бы уже выходные

      Удалить
  6. Ого сколько слоев! Вот уж точно многослойная! Я тоже за этим проектом слежу - очень интересно все про стили объясняют! Так что буду за тебя болеть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это еще цветочки! вот следующее задание - многослойность, Катя показала открытку из 17 (можешь себе представить?) слоев!

      Удалить
  7. Суперская открытка и потрясающей красоты цветок! Спасибо за участие в задании Воронежского скрап-клуба!

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. спасибо, Оля, очень приятно!

      Удалить
  9. Неповторимая нежность!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень милая открыточка! Спасибо за участие в нашем задании. Scrapbooking.lv

    ОтветитьУдалить
  11. Прелесть какая! :)
    Спасибо от блога Shabby chic!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красивая и прелестная открытка! Спасибо от Воронежского скрап-клуба!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая красивая шебби-няшка получилась!!! А у меня вот хоть теорию и знаю, но в основном все попытки шебби заканчиваются винтажем :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот точно, в теории все вроде ясно, а начинаешь лепить - заносит!

      Удалить
  14. Оль, это - шедевр! Такая красота и гармония! ДАже слов нет. Фото на работе, кстати, очень удачное!

    ОтветитьУдалить
  15. Да, фото получилось удачным - дневной свет, южная сторона и солнце в дымке - практически идеальные условия!
    Спасибо за шедевр:), смущена...

    ОтветитьУдалить

С нетерпением жду каждого отзыва и комментария - мне действительно очень важно и дорого ваше мнение о моей работе. Критика не возбраняется:), советы - приветствуются! До связи, AsilisA MaM