вторник, 17 февраля 2015 г.

Скраповедение "Американский стиль". Урок #4. Детали. Объем. Все сложно, потому что все можно!

Точнее и не скажешь! И мне БЫЛО, было оооочень сложно! несмотря на полную свободу в использовании материалов,  я обошлась только бумагой...мне это напомнило игры-бродилки, когда вот уже вроде бы и финишная прямая и ты едва сдерживаешь победный вопль, как опять обнаруживаешь себя в двух шагах от старта... Продвинулась ли я вперед или топчусь на месте, или качественный скачок произойдет позднее, волшебным образом:)? поживем-увидим
Домашним заданием четвертого урока курса Скраповедение "Американский стиль", преподаваемого талантливой Катюшей Погодиной в Творческой Мастерской Мемуарис было:
1. Сделать страничку или открытку
2. "Детали. Объем. Все сложно, потому что все можно!" Свободная тема!!!
3. - многослойность
    -объем
далее, можно использовать абсолютно все что угодно! Но, одно ограничение: никаких красок! даже чуточку! даже маленькую капельку! Ни-ни!!!)))
Объем и многослойность:
Применила, кажется все приемы предыдущих уроков:
- активный фон нейтрализовала белой салфеткой и кардстоком, 
- навырезалась цветов из бумаги-компаньона и бабочка из кальки
- надыроколилась: листья, и бордюр, и центральный элемент
строгая получилась открытка
Вот только 2-м стекляшечкам нашла место
Баннер проекта и огромное спасибо Катюше с пожеланиями крепкого здоровья!
Катя, что не так? мало деталей? Давит кардсток или попахивает нафталином композиция, или скованность? - если не сумеешь ответить - не беда, понимаю ситуацию, ничего страшного!
Скрапворд от scrap garden (05/03) слова: вырубка, лента, цветы
Желаю всем здоровья!  у нас эпидемия гриппа и все вокруг болеют - берегите себя и своих
Искренне ваша, AsilisA MaM

P.S. традиционно оставляю себе конспект четвертого урока (вот для меня откровением стали объемные цветы, думала, что допускаются только плоские. а еще - набросанные нитки, тоже думала, что это для фри стайла, микс медиа, те менее формальных стилей. А еще кружево!), итак, слово Кате Погодиной:
Ведь все мы любим рассматривать фотографии деталек наших работ, но в американском стиле, детали - это не просто детали! Это важная черта стиля: многодетальность и объем. Бумага - это практически все, с чем вы работали на прошлых занятиях. Кстати, она все так же остается Королевой! Ни в коем случае не забываем про многослойность! И я рада, что для вас уже достаточно бумаги, чтобы сделать качественную работу в американском стиле, работу, где будут и слои, и детали и объем.
Итак, давайте пройдемся по списку, заодно будем разрушать некоторые стереотипы, которые почему-то навязали американскому стилю.

Ну тут все ясно! Это классный, очень ходовой материал, который и объема добавит, и может стать интересной деталью в работе, сюда же относим клеевой чипборд, который выпускается в одной линейке с наборами бумаги:

Давно завоевала сердца скрапбукеров и стала очень популярной. Маааленькие вырубки, большие, рамки, стрелки, разные фигурки, ну настолько широкий выбор, что есть где разбежаться!
















Нитки/Стежки/Строчка
Однажды видела полемику, где обсуждали, что в американском стиле машинную строчку нельзя. Вот прям - нельзя! Ну.. Это, конечно, абсолютный миф! Можно!!!
Можно взять нитки и просто накидать их под один из слоев, отмотав несколько метров. :)
















А еще можно вышить заголовок:
стежки:




















Или прострочить только некоторые детали, бумажные детальки, например:
Или просто прострочить по краю объекта, что мы уже делали на предыдущих уроках.

Объемные? Бумажные? Да любые! Абсолютно любые! Конечно, все зависит от того что вы делаете. Если вы делаете страничку или открытку для дедушки, то не стоит пытаться приделать к ней нежно розовые розы. :)
Но объемные цветы - это вовсе не только для шебби шика или винтажа.

Яркие, красивые, в самый раз для объемных деталек в американке и для акцентов.


Не верите? Но это правда! Красивые кусочки кружева могут добавить особенную изюминку вашей работе, так же яркая ткань. Пробуйте!


Я очень люблю карточки! Вырезаю из всех листов скрапбумаги, где производители благосклонно сотворили их! Я все еще мечтаю вести PL, а пока до этого руки не дошли, я использую карточки для своих открыток и страничек.
















Ну а дальше список всего того, что мы уже успели применять:
наклейки
пайетки
бумажный скотч
вырубка бумажная
и многое другое!
А еще можно сделать объемные детали самостоятельно. Например такие как:
ветрячки
розетки
cтилизованные цветочки
Как я делаю эти штуки, можно посмотреть в видео мастер-классе.
Ну что, вы рады тому что теперь можно все? Не переживаете что может быть сложно из-за этого? После первого этапа, путешествуя по вашим блогам, я видела отзывы примерно такие: "Это американка такая классная! Бумагу достал, навырезался и все обрезки в ход пошли и почти не надо прибирать!" Так вот, друзья... Теперь уборка будет занимать значительную часть вашего времени!)

Вот и подошло время для важного практического совета по работе с большим количеством материалов:
Вы приступили к работе. И вот теперь можно все! Знаете, что начнет происходить? Вы высыпите все сокровища на стол и начнете их прикладывать то там, то здесь.. и ступор! Так вот, друзья! Начните так же с бумаги! Сначала сделайте основную раскладку композиции, слои, используя все так же кардсток, паттерны, вырубку. И только потом начинайте усложнять работу объемными детальками. Запоминаем один важный алгоритм:
1. многослойность
2. объемные детали (многодетальность)
3. акценты
Только такой порядок. Не переживайте! Все эти красивые штучки никуда от вас не убегут.

Перебирая свою бумагу, и готовясь к этому уроку, мне очень очень захотелось сделать что-то про осень. :) Осенняя тема настолько быстро проходит у нас в скрапсообществе, все спешат готовится к новому году, а материал так и остается лежать... Вот мне и захотелась поработать с осенними паттернами и палитрой.

Итак, подбираю материал. Не уверена до конца, что все пойдет в ход, но примерно набор получился такой:
- заготовка для основы открытки;
- отрез ткани произвольного размера, формы как узкий длинный прямоугольник;
- деревянная вырубка;
- пуговичка;
- ворсистый шнурок;
- карточки;
- рамка-чиборд
Из бумаги вырезаю несколько слоев, два первых практически одинаковые по размеру, а третий намного уже по ширине, но такой по высоте как и второй. Все слои склеивая между собой, слегка, буквально просто прихватив по серединке, потому что в планах делать строчку:
Начинаю драпировать ткань. С задней стороны стопочки слоев прихватываю ткань клеем-карандашом:

Драпирую ткань гармошкой, кажду складку так же прихватываю клеем:

Закрепляю ткань с обратной стороны:
Получается вот такая красота:
Произвольно отрываю кусочек бумаги, располагаю его поперек все слоев, и для многослойности, и для того, чтобы закрепить ткань:

Прострачиваю всю конструкцию на машинке, пару раз назад-вперед:
Ну и самое интересное! Декор!
Сначала голубая карточка, потом рамка из чипборда, фигурная карточка и милые деревяшки:
Не хватает только надписи! Надпись на открытке, я считаю, очень важна!
Для своей открытка я выбрала надпись - спасибо! Это маленький штампинг, и я штампую черными чернилам на кальке:
Вырезаю мою надпись и прикладываю к общей композиции. Все отлично! Можно приклеивать детальки:
Готово! Немного дотсов "под дерево" как нельзя в тему! А еще они прикрывают капельки глосси, на который я приклеила кальку:
Ну вот и открытуля во всей красе! Так и не терпится подарить ее хорошему человеку.
Итак, как видите, здесь у меня не 100% бумага, но при этом стиль американский сохранил свою целостность и основные черты:
Давайте вместе удивляться тому, какой же все-таки это классный стиль, какой разнообразный, интересный, многогранный и при этом всем - классический стиль скрапбукинга:

С нетерпением жду ваши открытки!
А теперь можно и страничку сделать! Вот такую, например:
Осеннюю тему продолжила и в страничке.
Ну и конечно, детали странички:










Ну что, вперед?)))))

22 комментария:

  1. Оля, хорошая открытка получилась, цельная такая!
    Я посмотрела работы других девочек, и заметила, что многие из нас обошлись бумагой и небольшими акцентами))) Как ты заметила, видимо, скачок нас ждет впереди))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что ты говоришь! ты меня немного успокоила. я крутила-вертела - ну ничего не добавляется!
      сейчас схожу посмотрю. С двумя СП не успеваю увидеть работы других девочек. Свои добавляю в последний момент, и сразу к столу, почти не убираю его, так, только серединку разгребаю, а на этой неделе парикмахерская и концерт - целых два вечера выпадают, и по пятницам встречаюсь с подружками - так что я как студентка, практически в ночь до часа Х:)

      Удалить
    2. Оля, насыщенная событиями и занятостью жизнь это же здорово! Главное все успевать.

      Удалить
    3. ой, совсем не успеваю! уже неловко, что давно не заходила ни к кому в гости, только в ленте новостей с телефона вижу, что жизнь кипит и у тебя новый альбом, судя по первой фотке - совершенно бесподобный, горю нетерпением посмотреть

      Удалить
  2. Оля, открытка получилась шедевральная. Настолько красива! Какая ты молодец! Идеальная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно, Альбина! ты меня смущаешь такими комплиментами!
      удачная для американского стиля бумажка + кардсток нашелся контрастный - рецепт проще не бывает. Да и раскладка - довольно стандартная

      Удалить
  3. Олечка!!! Какая красота! Мне кажется, у тебя всё получилось, хотя с не спец, конечно, в этом стиле, но мне ОООООООчень нравится открыточка!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дорогая моя, как я рада, что ты нашла вресмя забежать ко мне!
      И приятно, что открытка понравилась

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга! Задержалась на Вашей открытке, разглядывала, потом любовалась) Очень мне она понравилась! Такая все гармоничная и лаконичная! Приятная в цветовом плане. И очень мне фон открытки понравился, разделенный на две ассиметричные части - как всегда, все гениальное просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Даша! приятно познакомиться и спасибо большое за лестные слова!

      Удалить
  5. Оля,открытка - красота! А как много я узнала из твоего поста....Ух! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! спасибо Катерине, которая так великолепно подает материал. Каждый ее урок - интересен, наполнен массой практических приемов и полезных советов

      Удалить
  6. Оля, открыточка очень интересная получилась! Вот вроде бы яркие цветовые детали, бумага с яркими принтами, а смотрится гармонично, целостно, вот такой классный эффект от правильного выбора бумаги и деталей открытки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Я так понимаю, что это использованный прием с однотонным кардстоком и белой салфеткой нейтрализует яркий принт фоновой бумаги.

      Удалить
  7. Замечательная открытка. Особенно понравилась цветовая гамма - ярко, контрастно и все уместно! Спасибо за участие в задании от АТ! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красивая!! И такая вот прям американочка!!! Столько слоев. Я прям обалдеваю!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля! У Вас получилась замечательная открыточка! Пожалуйста, обратите внимание на наше обязательное условие. Спасибо от СКЕ!

    ОтветитьУдалить
  10. ну надо же - проглядела! спасибо за подсказку - исправилась!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, как же мне нравится! Идеальное сочетание на фоне - полосок горизонтально и цветочковой бумаги - прям идеально по американски) Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Оля!!!!! Мемуарис тебя отметил!!!! Посмотри скореее!!! Я так рада за тебя!

    ОтветитьУдалить

С нетерпением жду каждого отзыва и комментария - мне действительно очень важно и дорого ваше мнение о моей работе. Критика не возбраняется:), советы - приветствуются! До связи, AsilisA MaM